Matcha ist eine besondere Form von grünem Tee
Matcha bedeutet wörtlich übersetzt „pulverisierter Tee“. Wenn Sie traditionellen grünen Tee bestellen, werden die Bestandteile aus den Blättern in das heiße Wasser aufgegossen, dann werden die Blätter weggeworfen. Bei Matcha trinkt man die eigentlichen Blätter, die fein pulverisiert und zu einer Lösung verarbeitet wurden, indem man traditionell etwa einen Teelöffel Matcha-Pulver mit einer dritten Tasse heissem Wasser (das weniger als zum Kochen erhitzt wurde) vermischt, das dann mit einem Bambuspinsel geschlagen wird, bis es schäumt.
Anders als beim traditionellen Grüntee werden die Teepflanzen vor der Ernte mit Schattentüchern abgedeckt. Dies löst das Wachstum von Blättern mit besserem Geschmack und besserer Textur aus. Die Blätter werden von Hand verlesen, kurz gedämpft, um die Fermentation zu stoppen, dann getrocknet und im Kühlraum gelagert, was den Geschmack vertieft. Die getrockneten Blätter werden dann mit Steinen zu einem feinen Pulver gemahlen.
Matcha bietet gesundheitliche Vorteile
Da Matcha aus hochwertigem Tee hergestellt wird und die ganzen Blätter eingenommen werden, ist er eine potentere Nährstoffquelle als aufgegossener grüner Tee. Matcha liefert nicht nur geringe Mengen an Vitaminen und Mineralien, sondern ist auch reich an Antioxidantien, den sogenannten Polyphenolen, die mit dem Schutz vor Herzkrankheiten und Krebs sowie mit einer besseren Blutzuckerregulierung, Blutdrucksenkung und Anti-Aging verbunden sind. Ein weiteres Polyphenol in Matcha mit der Bezeichnung EGCG hat in der Forschung gezeigt, dass es den Stoffwechsel ankurbelt und das Wachstum von Krebszellen verlangsamt oder stoppt.
Es enthält Koffein
Da Sie ganze Blätter in Matcha konsumieren, erhalten Sie möglicherweise dreimal so viel Koffein wie eine Tasse aufgegossenen Tee, etwa die Menge in einer Tasse aufgebrühten Kaffees. Matcha-Liebhaber sagen, dass Matcha im Vergleich zum Koffein-Summen des Kaffees eine „wache Ruhe“ erzeugt, da es eine natürliche Substanz namens L-Theanin enthält, die Entspannung ohne Schläfrigkeit hervorruft. Dennoch glaube ich, dass es am besten ist, alle Formen von Koffein (einschließlich Matcha) mindestens sechs Stunden vor dem Schlafengehen abzusetzen, um einen guten Schlaf zu gewährleisten.
Gut zur Meditation
Die Zubereitung von Matcha steht im Mittelpunkt der japanischen Teezeremonien und wird seit langem mit Zen in Verbindung gebracht. Dies ist wahrscheinlich ein Grund dafür, dass es so populär wird, da Meditation immer mehr zum Mainstream wird. Da ich von der Forschung über die gesundheitlichen Vorteile und den Nutzen der Achtsamkeitsmeditation für die Gewichtsabnahme überwältigt bin, habe ich ein ganzes Kapitel über diese Praxis in mein Buch Slim Down Now aufgenommen und auf meiner Website ein fünfminütiges Video über geführte Meditation aufgenommen. (Klicken Sie auf das Wort Achtsamkeit, oben rechts zur Ansicht).
Ich glaube, dass, wenn das Vorbereiten und Nippen an Matcha für Sie eine Möglichkeit wird, langsamer zu werden und im Moment zu sein, seine Vorteile weit über die Antioxidantien, die es bietet, hinausgehen werden – denn Meditation, in welcher Form auch immer, hat unzählige Vorteile. Es hat sich gezeigt, dass es Cortisol (ein Stresshormon, das bekanntermaßen den Appetit anregt und das Bauchfett erhöht) reduziert, Entzündungen (ein bekannter Auslöser für vorzeitiges Altern und Krankheiten) verringert, impulsives Essen bremst, den Blutdruck senkt und das Selbstwertgefühl und das Mitgefühl steigert.
Die Pulver können gesüßt werden, wobei die Qualität variiert.
Der Geschmack ist von Matcha ist stark. Einige Leute beschreiben ihn als gras- oder spinatartig, und er hat einen Umami-Geschmack. Aus diesem Grund kann er gesüßt werden, um seine Schmackhaftigkeit zu verbessern. Ein Kunde war begeistert, als er mir erzählte, dass er Matcha trinkt, aber statt des traditionellen Matcha-Pulvers eine Pulvermischung trinkt. Die erste Zutat war Zucker, und es enthielt auch Milchpulver, so dass es im Wesentlichen wie heiße Schokolade war, aber mit Kakao, der gegen Matcha getauscht wurde – etwas, das ich nicht empfehlen würde. Tee-Experten warnen auch davor, dass bei Matcha die Qualität entscheidend ist, und das hat seinen Preis. Mit anderen Worten: Hochwertiger, frischer, reiner Matcha ist teuer. Ein niedriger Preis kann eine rote Fahne für ein Produkt von schlechter Qualität sein. Mir gefällt Jade Leaf Organic Japanese Matcha Green Tea Powder ($19; amazon.com), weil es USDA-zertifiziert biologisch ist, von Dritten auf Schadstoffe getestet wurde und aus Japan stammt.
Bleiverunreinigung ist ein Problem
Sogar biologisch angebaute Grüntees enthalten nachweislich Blei, das von der Pflanze aus der Umwelt aufgenommen wird, insbesondere Tee, der in China angebaut wird. Wenn traditioneller Grüntee aufgegossen wird, verbleiben etwa 90% des Bleis im Blatt, das dann verworfen wird. Da bei Matcha das ganze Blatt verzehrt wird, nimmt man mehr Blei auf. Eine unabhängige Gruppe, ConsumerLab.com, die Tees getestet hat, schätzt, dass eine Tasse Matcha bis zu 30 Mal mehr Blei enthalten kann als eine Tasse grüner Tee. Daher empfehlen sie, nicht mehr als eine Tasse täglich zu trinken und diese nicht an Kinder zu servieren.
Matcha kann in die Mahlzeiten integriert werden
Matcha ist bei Köchen sehr beliebt, nicht nur als Getränk, sondern auch als Zutat in süßen und herzhaften Gerichten. Wenn Sie nach Matcha-Rezepten googeln, finden Sie alles von Matcha-Muffins, Brownies und Pudding bis hin zu Matcha-Suppe, Wok-Frites und sogar Matcha-Guacamole! Ich liebe es, damit zu experimentieren, und in einer früheren Geschichte habe ich über die potenziellen Vorteile von Umami-Lebensmitteln zur Gewichtsabnahme geschrieben (The Surprising Food Flavor That Can Help You Shed Pounds).
Aber aufgrund von Bedenken wegen Blei empfehle ich, den „Matcha-Wahnsinn“ zu vermeiden. Sogar mit Supernahrung kann man zu viel von einer guten Sache bekommen. Suchen Sie also nach reinem, biologischem Matcha von hoher Qualität, und genießen Sie es in Maßen.